В корейской хакерской атаке на Sony Pictures, доказавшей уязвимость США перед кибертерроризмом, ищут российский след
Фото NEWSru.com
В корейской хакерской атаке на Sony Pictures, доказавшей уязвимость США перед кибертерроризмом, ищут российский след Кинокомпания Sony Pictures Entertainment обратилась в ФБР и специалистам по устранению последствий проникновений в компьютерные системы после массированной кибератаки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В корейской хакерской атаке на Sony Pictures, доказавшей уязвимость США перед кибертерроризмом, ищут российский след
Фото NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Кинокомпания Sony Pictures Entertainment обратилась в ФБР и специалистам по устранению последствий проникновений в компьютерные системы после массированной кибератаки
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Паоло Коэльо предложил Sony Pictures 100 тыс. долларов за фильм об убийстве Ким Чен Ына, чтобы выложить его в Сеть
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В истории с хакерской атакой, жертвой которого стала кинокомпания Sony Pictures, новый поворот. Как заявил телеканалу Fox News представитель корпорации Intel, в деле были замешены не только представители КНДР, как считалось ранее. Сейчас изучается информация о том, что северокорейским хакерам помогали их коллеги из Ирана, Китая и России. Однако ФБР пока подтверждает информацию только о северокорейских хакерах.

"Действия КНДР были направлены на то, чтобы нанести значительный ущерб американскому бизнесу и помешать праву граждан США на самовыражение. Мы глубоко озабочены разрушительным характером этой атаки на компанию и граждан, работающих в ней", - говорится в распространенном ФБР заявлении, которое цитирует CNN.

О том, что за хакерской атакой стоит КНДР, ранее говорили работающие над этим делом американские следователи лишь в неофициальных беседах. Такой вывод был сделан потому, что средства и техника, которые использовали хакеры, совпадают с теми, что использовались в ходе атак на банки и СМИ Южной Кореи в прошлом году. В пользу этой версии говорит и то, что Северная Корея вкладывает немалые средства в так называемое "Бюро 121" - подразделение, занимающееся разработкой кибероружия.

Пока причастность хакеров из других стран не подтверждена, главным подозреваемым остается правительство КНДР. Как сообщает сообщает CNN, в ближайшее время администрация президента США Барака Обамы может публично обвинить Северную Корею в организации атаки.

Северная Корея не имеет ничего общего с "разрушительной кибератакой" против Sony Pictures, заявил дипломат Северной Кореи в ООН. "КНДР не является частью этого", - сказал дипломат Reuters на условиях анонимности. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

Проблемы у Sony Pictures начались сразу после того, как представители кинокомпании заявили о съемках новой комедии под названием "Интервью", где речь идет об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына. Эта информация вызвала возмущение руководства Северной Кореи. Затем КНДР подала жалобу в ООН, а также призвала Вашингтон немедленно запретить прокат фильма. В итоге Sony Pictures пошла на уступки и внесла изменения в фильм. С помощью компьютерной графики были заменены все пуговицы на униформе северокорейских военных, потому что они в точности повторяли настоящие, убраны значки с изображением Ким Чен Ына и его покойного отца Ким Чен Ира, а также вырезана сцена, в которой лицо нынешнего северокорейского лидера "плавится".

24 ноября все компьютерные системы Sony Corp были выведены из работы после массированной кибератаки. На всех сайтах корпорации и в мессенджерах появились красные черепа и надпись "Уничтожено #GOP", указывающие на причастность к атаке хакерской группировки "Стражи мира". Сообщалось, что хакерская атака была местью за отказ кинокомпании прекратить работу над фильмом "Интервью".

Кроме этого, хакеры украли множество информации с серверов компании. СМИ стало известно, что украденные данные включают в себя файлы с паролями, копии паспортов актеров, которые снимались на киностудии, и данные производственных бригад. Кроме того, в результате кибератаки были украдены еще не выпущенные на экраны фильмы. Общий ущерб, нанесенный студией, был оценен в несколько сот миллионов долларов. Голливудским кинодеятелям также пришлось извиняться за содержание своей внутренней переписки, которую хакеры выложили в сеть. Позже стало известно о том, что в числе материалов, которые хакеры похитили с серверов Sony Pictures, оказался и сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде - "Спектр", - который должен стать самым дорогим в истории "бондианы".

17 декабря, за неделю до премьеры, стало известно, что кинотеатры США стали отменять показы комедии из-за возможных терактов. В их адрес поступали угрозы от хакеров, обещавших, что тех, кто пойдет в кинотеатр смотреть фильм "Интервью", постигнет "горькая участь", и призвавших живущих рядом с кинотеатрами покинуть свои дома.

18 декабря кинокомпания Sony Pictures официально отказалась от демонстрации в кинотеатрах фильма "Интервью". Кроме того, как пишет Variety, Sony Pictures Entertainment отказалась от любых планов в отношении фильма - комедия не будет выпущена на DVD или помещена на стриминговые сервисы. Общий ущерб, понесенный кинокомпанией из-за этого, составил 75 млн долларов.

В ответ всемирно известный бразильский писатель Пауло Коэльо предложил Sony Pictures 100 тысяч долларов за права на фильм "Интервью", чтобы выложить его в свободный доступ в интернет в своем блоге.

Как заявил Fox News режиссер фильма Сет Роген, сыгравший в нем одну из главных ролей, отказ Sony Pictures от показа - это полное признание победы киберпреступников, чьи действия можно сравнить с действиями террористов. Таким образом, считает Роген, кинокомпания показала свою слабость, развязав руки другим хакерам. "Обиднее всего то, что сам предмет скандала - комедия "Интервью" - никакой художественной или документальной ценности не представляет. А Sony только что создала смешной, но опасный прецедент", - считает Роген.